Монтаж водяного теплого пола
и продажа оборудования
ГлавнаяПубликацииУстройство теплых водяных полов своими руками

Устройство водяного теплого пола

Статьи и публикации

Теплые полы уже давно стали популярными и довольно широко распространенными в жилых помещениях. Это можно объяснить рядом преимуществ такого типа отопления по сравнению с обычным. В первую очередь, надо обратить внимание, что обогрев помещения от теплых полов происходит более равномерно, чем от радиаторов.

При этом в помещении создается оптимальный и комфортный температурный режим – на уровне ног теплее, а на уровне головы человека температура уже немного ниже. Таким образом, уменьшается вероятность сквозняков и «мертвых зон», куда не поступает теплый воздух.

Еще одним преимуществом является гигиеничность. В помещении практически отсутствует циркуляция микроорганизмов и пыли в воздухе, что является благоприятной средой для человека, особенно имеющим аллергические заболевания.

Эстетичность – очередной плюс в пользу теплого пола. Необходимые коммуникации надежно скрыты и замаскированы финишным покрытием. Такой вариант значительно более привлекательный, чем трубы и радиаторы, монтированные на стены.

Можно отметить несколько видов теплых полов. Различаются они используемыми материалами и технологией монтажа. Одним из популярных вариантов можно назвать водяной вариант теплых полов.

Устройство водяного теплого пола обходится немного дороже, однако в обслуживании такие полы обходятся дешевле. Еще одним плюсом в пользу данного варианта является отсутствие электромагнитного излучения, в отличие от электрического теплого пола.

При монтаже пола выполняется установка нескольких слоев различного материала. Специалисты рекомендуют соблюдать следующую структуру:

Толщина всей конструкции может быть в пределах от 7 до 15 см. Зависит она от толщины стяжки, объема утеплителя, диаметра проложенного трубопровода.

Подготовка основания

Перед началом работ выполняется полный демонтаж старого пола до основания. После этого производится зачистка основания, удаление мусора. Первоначальный слой должен быть сухим и чистым в этом состоит его подготовка. Важно, чтобы основание было максимально ровным.

Допускается небольшие отклонения, но не более 5 мм. В случаях, когда есть сильные неровности, основание следует предварительно выровнять или же выполнить новую стяжку.

Устройство теплого пола водяного на бетонном основании – это наиболее удобный и качественный вариант. Чтобы выполнить его, следует провести демонтаж старой стяжки. Можно сделать дополнительный слой теплоизоляции.

Иногда устройство водяного теплого пола на бетонном основании предполагает выполнение черновой стяжки по грунту. В этом случае надо соблюдать определенную технологию процесса:

устройство водяного теплого пола

Толщина слоя из песка должна составлять приблизительно 15 см. С помощью виброплиты перед этим выполняется тщательная трамбовка грунта. Это необходимо для исключения последующей усадки. Если поблизости находятся грунтовые воды, то также потребуется укладка дренажной системы.

Щебень можно заменить керамзитом. После его укладки также выполняется трамбовка. Насыпь песка вместе не должна превышать более 30 см вместе со щебнем. Перед выполнением заливки черновой стяжки должна укладываться армирующая сетка.

При большой площади поверхности следует выполнить определенные расстояния между зонами (компенсационные). Это необходимо для компенсирования и распределения нагрузки. При невыполнении данного правила возможно растрескивание стяжки в процессе высыхания.

Устройство стяжки основания занимает больше времени, чем укладка на бетонные плиты. Однако, такой вариант более прочный и надежный.

Гидроизоляционный слой

Вторым этапом является укладка гидроизоляции. Обычно для этого используется полиэтиленовая толстая пленка. Ее толщина должна быть не менее 250 мкм. Желательно подобрать полотнище, соответствующее размеру помещения. Если сделать это невозможно, то небольшие полотнища следует накладывать с нахлестом друг на друга. Нахлест следует соблюдать более 12 см. соединить швы пленки можно при помощи скотча. Напуск из пленки надо выполнить и на стены. По периметру стен следует наклеить демпферную ленту.

Выполнение теплоизоляции

Далее следует теплоизоляционный слой, не позволяющий уходить теплу вниз. Толщина его зависит от того, на каком этаже находится помещение. Если речь идет о первом этаже, то рекомендовано сделать слой теплоизоляции толщиной не менее 5 см. В других случаях будет достаточно и 2 см.

Рекомендованным материалом для данного слоя является пенофол. Это экологически чистый материал, трудновоспламеняющийся и не пропускающий влагу. Он хорошо отражает тепло.

Иногда в качестве теплоизоляции используются специальные плиты из полимерных материалов. Они достаточно плотные, хорошо выдерживают нагрузки и не пропускают тепло. Установка плит схожа с монтажом ламината. Плиты имеют соединения между собой в виде «замка».

Монтаж трубопровода

Для укладки теплого пола рекомендуется использовать два вида трубопровода, которые являются наиболее подходящими для такого вида работ – металлопластиковый или из полиэтилена.

По мнению специалистов, полиэтиленовые трубы для выполнения теплого пола подходят больше, благодаря некоторым преимуществам в сравнении с металлопластиковым трубопроводом. Они более прочные и гибкие, что исключает вероятность перегиба и перелома трубы.

Такой трубопровод практически не подвержен деформации, на нем не образуются трещины. Однако металлопластиковые изделия нагревают пол несколько эффективнее.

Можно отметить несколько правил, которые обязательно учитываются при прокладке трубопровода для теплого пола. Ими являются следующие моменты:

Необходимо выявить наиболее холодную часть помещения. В таких местах можно укладывать трубы более плотно, но соблюдать правило – не плотнее 10 см.

Чтобы правильно уложить трубопровод надо пользоваться специальными схемами. Существует несколько разнообразных способов укладки. Схема устройства водяного теплого пола «змейка» является одной из самых популярных. Также пользуются большим вниманием схемы «спираль» и «зигзаг». Все они различны по плотности укладки. Есть схемы устройства водяного теплого пола с переходами различной плотности, также существуют варианты укладки сдвоенного трубопровода и другие.

схемы укладки труб

Если устройство теплого водяного пола предполагает наличие нескольких контуров, то потребуется установка специального распределительного шкафа.

Проверка работоспособности системы

После укладки трубопровода следует проверить работоспособность. В установленные контуры поступает горячая вода через коллекторную систему. Поскольку в трубах находится воздух, его необходимо выпустить при помощи специальных кранов. Такие краны также используются для слива воды из системы. Функционирование системы должно осуществляться в течение суток. За это время необходимо выявить места протечки, если таковые есть. Если же система работает исправно, то можно приступать к финишной стяжке пола.

Финишная бетонная стяжка

Перед выполнением стяжки, надо обратить внимание на некоторые правила:

  1. Сверху труб должна быть помещена специальная сетка из металла. Размер ячейки должен составлять 10/10 см, а сечение проволоки – 0,3 см или немного больше.
  2. Сетка не должна пересекать швы из декомпрессионной ленты.
  3. Стяжку лучше всего выполнять, используя специальные растворы пластификатора в сочетании с бетонной смесью или смеси для выравнивания пола. При этом толщина стяжки с пластификатором не должна превышать более 3,5 см. Без пластификатора можно выполнять стяжку в 5 см толщины. Пластификаторы используются для предотвращения появления трещин в стяжке.
  4. Рабочее давление в трубопроводе обязательно должно быть включено.
После выполнения стяжки, ее следует накрыть водоудерживающим материалом и оставить на неделю. Затем стяжка раскрывается и оставляется для просыхания минимум на 28 дней. После этого можно приступить к укладке напольного покрытия.

Оптимальное покрытие для пола

Можно использовать различные материалы в качестве покрытия для полов. Например, нередко это может быть ламинат, паркетная доска, ковролин, пробковое покрытие, линолеум. Однако самым популярным вариантом в данном случае можно назвать керамическую плитку.

Сочетание ее с водяным полом очень удачное, благодаря гигроскопичности материала. Это значит, что плитка не впитывает влагу и не пропускает ее. Смена температурного режима, например, при включении и выключении водяного пола, не оказывает отрицательного воздействия на плитку. Кроме того, такой материал обладает высокой теплоотдачей. Плитка при нагреве отдает значительную часть тепла в помещение.

Наиболее популярна плитка в качестве напольного покрытия для теплого пола в санузлах, ванной комнате, прихожей и кухне. Устройство водяного теплого пола под плитку практически ничем не отличается от стандартного плана укладки. Единственное различие состоит в том, что это займет чуть больше времени – сама укладка плитки более трудоемкий процесс, чем настил ковролина, например. К тому же придется дополнительно ждать после выполнения укладки плитки.

Устройство под плитку водяного теплого пола выполняется в случаях, когда предполагаются высокие механические нагрузки на напольное покрытие и пол в целом. Также, специалисты не рекомендуют использовать слишком толстую плитку – мрамор или керамогранит. Лучше всего обойтись обычной керамикой.

Можно ли выполнить устройство водяного теплого пола своими руками?

Нередко возникает вопрос о том, насколько сложно выполнить обустройство теплого водяного пола собственными силами и возможно ли это. Устройство теплых полов водяных своими руками выполнить вполне реально, однако, не имея необходимого опыта и знаний, это может быть достаточно сложно. Нужно учитывать, что выполнить такую трудоемкую работу одному человеку практически невозможно.

Устройство водяных теплых полов своими руками не принесет положительного результата, если не соблюдать определенную технологию. Поэтому, если нет уверенности в своих силах, то лучше доверить обустройство теплых полов профессионалам.

Забыли пароль?
Введите адрес эл. почты, указанный при регистрации и мы вышлем ссылку для восстановления пароля:
Назад к форме входа

Проверьте почту!
Инструкции по восстановлению доступа к сайту отправлены на Ваш адрес электронной почтыНазад к форме входа
Вызов замерщика

Мы свяжемся с Вами в течение 15 минут и согласуем время

визита специалиста:

Написать нам

Вызов замерщика

Благодарим за обращение!
Ваша заявка отправлена успешно, ожидайте звонка.

Написать письмо

Благодарим за обращение!
Ваша письмо отправлено успешно, ожидайте ответа.

Калькулятор стоимости

Благодарим за обращение!
Ваша заявка отправлена успешно, ожидайте звонка.

Сохранить в черновик

Опция доступна только для авторизованных пользователей. Предлагаем Вам войти на сайт со своими ключами, либо оформить регистрацию, если Вы до сих пор не сделали этого.

Сохранить в черновик

Товар будет сохранен в заказ-черновик с возможностью последующего оформления. Вы можете создать новый черновик, либо добавить товар в уже созданные.
Все черновики доступны в Вашем личном кабинете.

Новый черновик

Товар попадает в новый список:

Созданные черновики

Товар будет добавлен к спискам товаров в выбранных черновиках:

Черновиков пока нет.

Калькулятор стоимости

К Вашим услугам - простая форма расчета, которая позволит быстро получить представление об ориентировочной стоимости монтажа водяного теплого пола под ключ:

м
м2
Добавить еще помещение

Заявка отправлена

Благодарим за обращение!
Ваша заявка отправлена успешно, в течение 2-х рабочих дней
мы подготовим детальное предложение по проекту.

Консультация главного инженера

Благодарим за обращение!
Ваша заявка отправлена успешно, ожидайте звонка.

Перезвонить Вам?

Мы свяжемся с Вами в течение 15 минут:

Перезвонить вам?

Благодарим за обращение!
Ваша заявка отправлена успешно, ожидайте звонка.

Заявка отправлена

Спасибо, ваша заявка принята!
Менеджер свяжется с вами в ближайшее время.

69.4048