ГлавнаяПубликацииВодяной теплый пол своими руками – Инструкция
Статьи и публикации

Водяной теплый пол

Современная отопительная система должна занимать минимум места и при этом быть достаточно удобной в использовании. Водяной теплый пол – одна из практичных систем, которая позволяет её владельцам в любую погоду, даже при сильных морозах, иметь отапливаемый пол, по которому можно ходить босиком.

Технология, по которой разрабатывается такое оборудование, даёт возможность регулировать температурные режимы и прокладывать водяные тёплые полы в любом удобном положении. Площадь самого напольного покрытия может быть любых размеров.

В основе лежат металлопластиковые трубы, которые легко принимают необходимую форму и имеют достаточно компактные размеры. Подключение имеет свои нюансы, которые будут рассмотрены ниже. Однако провести соответствующий монтаж при наличии определённых знаний, инструментов и материалов можно и самостоятельно.

Помимо самих труб необходимо надлежащим образом подключить коллектор и насос со смесителем. Данное оборудование даёт возможность регулировать температуру напольного покрытия и давление внутри системы. Применяется такая конструкция не только в многоквартирных домах с бетонным наливным полом. Технология монтажа позволяет использовать устройство даже в частных домах с деревянным напольным покрытием.

О системе отопления водяным теплым полом

Теплый водяной пол своими руками – это реально. Когда технология только появилась, многие детали и конструкции не были в свободно доступе, а о правильном монтаже знали только опытные мастера. На данный момент все системы стали более доступными и провести необходимый объём работ можно и самостоятельно, воспользовавшись нашими советами и инструкциями, представленными в этой статье.

система отопления водяным теплым полом

 

Основные моменты, которые необходимо знать при монтаже такой системы это:

Эти 5 правил являются основными. Однако, также следует принимать во внимание тип помещения и его размеры. На государственном уровне есть ряд нормативных актов, о которых пойдёт речь ниже, что регулируют проведение подключений отопительных систем. Перед началом работ следует ознакомиться с установленными законодателем правилами, чтобы исключить ряд возможных в будущем проблем.

Тёплые водяные полы своими руками требуют выбора правильных материалов. Это не ограничивается только подбором самих труб для системы. Также, требуется подбирать материалы для подключения и выбирать соответствующий насос с коллекторами.

Важным элементом при монтаже является заливка стяжки с дальнейшим проведением установки напольного покрытия. Здесь следует опираться на представленные дальше руководства и регламенты, так как именно они позволяют определиться с покрытием, согласно установленному температурному режиму.

Плюсы использования системы теплого водяного пола

Специалисты нашей компании выделяют 7 основных положительных качеств данной системы отопления:

  1. Простота установки. Самым ответственным и трудным процессом при подключении отопительных систем считается проведение расчётов давления согласно установленному метражу и проектировки прокладки труб. Всё остальное, при наличии нужных материалов и инструментов, можно сделать самостоятельно.
  2. Система саморегуляции. Тёплые полы имеют одну отличительную особенность: такая система не требует дополнительного регулирования и выставления уровня температуры. Вмонтированные устройства в пол нагревают помещение до нужного уровня и не превышают установленного температурного лимита.
  3. Долгое время службы. Такая система, благодаря применяемым полимерным технологиям, в самом отопительном узле позволяет эксплуатировать оборудование порядка 30-40 лет. Срок службы дополнительных электрических систем и насосов составляет 20 лет. Такой срок службы возможен только при правильном проведении монтажных работ и подключении всех узлов к системе.
  4. Экономия потребления коммунальных ресурсов. Тёплые полы устанавливаются таким образом, что отапливается полностью всё помещение путём нагрева его нижней части. Кроме этого, сам пол перестаёт быть поверхностью, которая при отпаивании поглощает тепло. Экономия ресурсов может составлять от 15 до 50 %, в зависимости от типа комнаты и покрытия.
  5. Чистота при эксплуатации. Владельцы радиаторных систем отопления могут отметить, что в разгар отопительного сезона пыль начинает циркулировать в воздухе. Это объясняется тем, что при нагревании такого типа батареи образуются воздушные потоки, которые и начинаю поднимать в воздух микрочастицы. В случае с тёплым полом такого не происходит.
  6. Комфорт. Так как тепло распределяется от пола к потолку, помещение начинает прогреваться равномерно. В квартире или доме больше не остаётся участков с холодными углами. Кроме этого, тёплый пол позволяет ходить по нему босиком даже в сильные морозы, что особенно хорошо, если в доме есть маленькие дети, которые очень часто любят играть на полу.
  7. Универсальность. Такие отопительные системы могут быть установлены в комнаты с уже имеющимися радиаторными тепловыми устройствами. Вся конструкция достаточно компактна и мобильна. С её помощью можно отопить как весь дом, так и отдельную комнату при необходимости.

Важные моменты установки теплого пола

Отопление водяным теплым полом несёт в себе множество важных нюансов. Главным из них, как уже говорилось выше, является решение по установке систем отопления на законодательном уровне. Во многих городах России, на местном уровне, приняты решения по запрету подключения систем отопления.

Связанно это с тем, что при самостоятельной врезке в отопительные узлы, давление, особенно в многоквартирных домах старого типа постройки, начинает снижаться.

Если вы решили провести отопление водяными тёплыми полами, то вначале следует обратиться к местному законодательству в сфере ЖКХ и посмотреть действующие регламенты по данной технологии.

В тех домах, где подключение разрешено, также может потребоваться проведение дополнительной экспертизы. На место прибывают специалисты и проводят испытание системы подачи отопления. После чего выписываются разрешающие акты подключения дополнительного оборудования и проведения врезки в отопительный канал.

Если же решите провести самостоятельно монтаж таких труб, без проведения проверки и тестирования общей системы, то это может привести к повреждению самого центрального узла отопления, и вы, как минимум, можете сами остаться без тепла. Помимо этого, после установления причины образования аварии на месте или при обнаружении падения давления в доме, владельцу такой системы будет грозить крупный штраф. Дополнительно будет вынесено решение по демонтажу установленных конструкций, что может привести к дополнительным затратам.

Особенности самостоятельного монтажа системы

В таких системах как теплые водяные полы, инструкция содержит очень важный пункт, который необходимо выполнить, независимо от типа здания, где они будут прокладывать. Это выравнивание рабочей поверхности по горизонтали. Очень важно, чтобы в момент прокладки основных узлов и труб пол был абсолютно ровным. Не допускается даже небольшое отклонение, так как это может негативно сказаться на самой циркуляции тёплой воды.

монтаж водяного теплого пола своими руками

Далее, на выравненную поверхность нанести необходимый гидроизоляционный слой. Подробнее о его назначении можно будет узнать немного позже. Часто возникновение проблем связанно именно из-за того, был уклон пола или не заложен гидроизоляционный материал. Как результат, стяжка начинает расходиться или вовсе идёт трещинами, что вредит установленному на ней напольному покрытию.

Какое покрытие лучше использовать

Для создания тёплого водяного пола инструкция требует выбрать оптимальное для помещения напольное покрытие. Но, необходимо учитывать, что каждый материал имеет свою теплопроводимость. Поэтому в более холодных помещениях следует учитывать данное свойство и выбирать покрытие, способное усиливать тепловой эффект.

Наши эксперты выделяют один из самых эффективных материалов для установки тёплого пола – керамогранитная плитка. Ее особенностью является то, что она экологически чистая и полностью безопасна для использования. Даже при высоком нагреве поверхности плитка не выделяет вредных веществ в воздух.

Керамогранит обладает отличными проводниковыми свойствами. Такой материал способен достаточно быстро нагреваться и держать тепло. Многие пользователи специально его выбирают для установки в ванные комнаты, где системы тёплого пола пользуются большой популярностью.

Линолеумы и ламинат с паркетом также подходят для покрытия тёплого пола. При выборе таких материалов, необходимо учитывать температурные режимы, что показывают, до каких градусов можно нагревать данный тип материалов. Обычно такую информацию можно узнать в инструкции, которая прилагается к товару.

Что касается ковролина, то наши специалисты не советуют его применять, особенно в детских комнатах с установленным тёплым полом. Связанно это с тем, что по установленным значениям СНиПа 41-01-2003 такой материал запрещено нагревать выше 31 градуса. Если это происходит, то из ковролина начинают выделяться вредные вещества.

Какие существуют способы установки тёплого пола

Есть несколько основных методов, позволяющих проложить отопительные системы в пол. Выбор того или иного способа зависит от таких факторов как:

водяной теплый пол

Каждый способ отличается наличием дополнительных материалов для проведения монтажа. Стоит отметить, что для работы требуются не только сами трубы и системы подключения, но и спинальные растворы или уплотнители, необходимые для надёжной фиксации и выравнивания поверхности.

Трубы должны быть внутри пола. Для этого используются различные технологии заполнения пространства между ними и конечным напольным покрытием.

Всего можно выделить 3 основных типа проведения монтажа тёплого пола:

Какие типы труб необходимо применять при укладке

Трубы для проведения установки являются одними из важнейших элементов. Поэтому следует учитывать все особенности конструкции при выборе определенной модели.

Важно чтобы выбранная труба была гибкой. Такие модели легко укладываются в любом типе помещения. Если вы закажите установку систем отопления тёплого пола в нашей компании, то получите отличную скиду на всё требуемое оборудование и трубы.

Можно выделить 5 основных типов труб:

Каждая из представленных моделей подойдёт для монтажа как в частном или многоквартирном доме, так и для установки на открытых площадках с низкой отапливаемостью. Конструкции можно монтировать на террасы или балконы. Они отлично воспринимают перепады температур и достаточно быстро разогревают напольное покрытие до нужного градуса.

Пошаговая инструкция установки теплого водяного пола своими руками

Специалисты нашей компании рекомендуют при проведении монтажных работ делать полную схему прокладки труб. Это поможет рассчитать необходимое количество оборудования. Дополнительно, сохранив такую схему, можно будет при необходимости провести ремонт и замену повреждённого участка, ориентируясь на составленную схему.

Для того чтобы провести точные расчёты, советуем воспользоваться следующими советами:

При пробном подключении необходимо рассчитать разницу температур. Следует учитывать множество факторов. Главное, чтобы на выходе и входе разница была не более 5-10 градусов. При необходимости, вы всегда можете обратиться за помощью к нашим специалистам. Опытные мастера проведут правильные расчёты для прокладки отопительных систем.

Проведение монтажных работ

Система теплый пол водяной, пошаговая инструкция которых разбирается в данной статье, имеют много дополнительных моментов, которые следует учитывать при проведении самостоятельного монтажа.

Мы уже рассмотрели типы материалов и подготовили все необходимое для уплотнения и заливки. Ещё раз хотим подчеркнуть, что поверхность перед прокладкой должна быть ровная. Допускается небольшой уклон при замере уровнем, длиной 2 метра, в 5-7 мм. Если же уровень показывает большее отклонение, то поверхность можно выровнять с помощью песчаной смеси.

Типы укладки труб

При прокладке требуется надёжно зафиксировать каждый шаг трубы. Это необходимо для того, чтобы после проведения заливки пола системы не были смещены, что недопустимо.

типы укладки труб для водяного теплого пола

 

Для фиксации используются следующие устройства:

Как проводится стяжка

Пошаговая инструкция для теплого водяного пола включает тему заливки самого пола. Это одно из основных действий. После того как трубы соответствующим образом были уложены и закреплены, требуется провести полную формовку пола.

Для этого следует подобрать необходимые составляющие для создания смеси для системы тёплых водяных полов. Раствор должен полностью заполнять всю установленную конструкцию. Высота заливки, как уже говорилось выше, не должна превышать 3-5 сантиментов для нормального прогревания всего покрытия.

стяжка для водяного теплого пола

Если значение будет выше, то итоговая температура будет значительно ниже, так как большая часть тепла от труб в сильные заморозки будет уходить на нагрев верхнего слоя в виде стяжки. Обратите внимание, что стяжка является финальным этапом в проведении монтажа.

Дальнейшее напольное покрытие не рассматривается, так как каждый, в зависимости от предпочтений в интерьере, выбирает его под себя. Поэтому, перед самой стяжкой важно провести все гидравлические испытания системы. Они помогут замерить давление и температуру, и выявить возможные места протекания.

Для стяжки вам потребуется бетон марки М-300 (B-22,5) и выше. Дополнительно используйте в составе смеси щебень. Его фракция должна быть в пределах 5-20 мм.

Почему стоит обращаться в нашу компанию

Система теплого водяного пола для самостоятельной установки, рассмотренной в нашей статье, не имеет ничего сложного. Однако, следует хорошо разбираться в материале и точно провести все требуемые замеры помещения, где будет прокладываться оборудование.

Если проводить монтаж «на глаз», то это может привести к тому, что давление будет постоянно падать, и пол не будет прогреваться до нужной температуры.

Для того чтобы избежать подобных ошибок, которые могут привести к дополнительным затратам, наша компания предлагает свои услуги по установке теплого пола. Для каждого клиента действует система скидок. В сумме вы экономите не только свои денежные средства, но также и время. Ведь наши профессиональные работники быстро произведут все расчёты и установят отопительную систему качественно и в короткие сроки.

Забыли пароль?
Введите адрес эл. почты, указанный при регистрации и мы вышлем ссылку для восстановления пароля:
Назад к форме входа

Проверьте почту!
Инструкции по восстановлению доступа к сайту отправлены на Ваш адрес электронной почтыНазад к форме входа
Вызов замерщика

Мы свяжемся с Вами в течение 15 минут и согласуем время

визита специалиста:

Написать нам

Вызов замерщика

Благодарим за обращение!
Ваша заявка отправлена успешно, ожидайте звонка.

Написать письмо

Благодарим за обращение!
Ваша письмо отправлено успешно, ожидайте ответа.

Калькулятор стоимости

Благодарим за обращение!
Ваша заявка отправлена успешно, ожидайте звонка.

Сохранить в черновик

Опция доступна только для авторизованных пользователей. Предлагаем Вам войти на сайт со своими ключами, либо оформить регистрацию, если Вы до сих пор не сделали этого.

Сохранить в черновик

Товар будет сохранен в заказ-черновик с возможностью последующего оформления. Вы можете создать новый черновик, либо добавить товар в уже созданные.
Все черновики доступны в Вашем личном кабинете.

Новый черновик

Товар попадает в новый список:

Созданные черновики

Товар будет добавлен к спискам товаров в выбранных черновиках:

Черновиков пока нет.

Калькулятор стоимости

К Вашим услугам - простая форма расчета, которая позволит быстро получить представление об ориентировочной стоимости монтажа водяного теплого пола под ключ:

м
м2
Добавить еще помещение

Заявка отправлена

Благодарим за обращение!
Ваша заявка отправлена успешно, в течение 2-х рабочих дней
мы подготовим детальное предложение по проекту.

Консультация главного инженера

Благодарим за обращение!
Ваша заявка отправлена успешно, ожидайте звонка.

Перезвонить Вам?

Мы свяжемся с Вами в течение 15 минут:

Перезвонить вам?

Благодарим за обращение!
Ваша заявка отправлена успешно, ожидайте звонка.

Заявка отправлена

Спасибо, ваша заявка принята!
Менеджер свяжется с вами в ближайшее время.

67.9333