Монтаж водяного теплого пола
и продажа оборудования
ГлавнаяПубликацииВодяной теплый пол в квартире

Водяной теплый пол в квартире

Статьи и публикации

Если во время осенне-зимних холодов в помещении все равно остается прохладно, стоит задуматься о том, как сохранить тепло с помощью радикальных методов. Сегодня хорошо зарекомендовала себя такая возможность, как установка теплого пола с жидким теплоносителем. Система водяного теплого пола в квартире постепенно вытесняет классические обогреватели и вентиляторы.

Система представляет собой сеть специальных труб, которые вмонтированы в пол между основанием и финишным покрытием. Конструкция, теплоносителем в которой является вода, создаст в квартире оптимальную атмосферу и позволит существенно сэкономить на счетах за отопление.

Устройство теплого водяного пола в квартире

Водяной теплый пол в квартире — это конструкция самодостаточная и эффективно обогревающая помещение любого объема даже в сильные морозы. По трубам из полимера циркулирует теплая жидкость, поступающая из газового котла или системы центрального отопления. Воздух в комнате нагревается, а поднимаясь вверх, равномерно распределяет тепло по всей площади помещения.

Это позволяет создать самые оптимальные и комфортные условия, благодаря которым можно не бояться за переохлаждение ног, в то же время у потолка температура несколько снижается. Врачи утверждают, что такой тепловой режим максимально подходит для хорошего самочувствия.

Конструкция данного типа представляет собой:

Такой вариант отопления увеличивает срок эксплуатации финишного напольного покрытия, и дает возможность применять оригинальные дизайнерские решения в интерьере.

Можно ли делать водяной теплый пол

Не редко возникает вопрос можно ли делать водяной теплый пол в многоэтажных домах? Сегодня законодательными актами запрещается изменения, которые касаются различных усовершенствований трубопроводных схем в жилом фонде, где есть центральное отопление. Она может дать усиленную нагрузку, которая в момент проектирования дома не учитывалась. Потребуется принудительная циркуляция и достаточно сложный монтаж специального насоса.

Но, теоретически, такие системы можно монтировать в любом помещении, главное не нарушать баланс потока воды и соблюдать условия дозирования расхода тепла. Кроме того, в новостройках планировка предусматривает наличие стояков для подключения ТВП.

Сделать установку конструкции в квартире законной — помогут специальные разрешения от представителя ЖКО и теплосетей. Необходимые документы выдадут только после проверки помещения и согласования оборудования, необходимого для дальнейшего использования. Несанкционированное подключение теплого пола грозит получением штрафов, судебными разбирательствами и прочими неприятностями:

Перед тем, как сделать водяной теплый пол в квартире, следует просчитать возможные последствия и негативные риски, учесть положительные и отрицательные качества данной модернизации.

Преимущества и недостатки водяного теплого пола

В сравнении с альтернативными отопительными системами, теплый водяной пол выделяется рядом неоспоримых преимуществ.

В процессе использования водяной теплый пол от центрального отопления требует меньших расходов, чем электрический. Система практически не требует ухода, а при установке соблюдаются все необходимые нормы санитарно-гигиенических и экологических правил безопасности.

Среди недостатков можно выделить:

Монтаж водяного теплого пола в квартире не всегда возможен. В некоторых комнатах потребуется установка дополнительных источников отопления (конвекторов или радиаторов).

Подготовка к работе по установке водяного теплого пола в квартире

Перед началом проведения работ по установке водяного теплого пола в квартире от отопления следует рассчитать количество материалов, которые понадобятся для организации системы. Для этого потребуется оценить характеристики финишного покрытия, площадь и особенности помещения (поддерживаемую температуру, особенности окон, материал стен и др.). Если в комнате сильный сквозняк, целесообразно сначала заняться ее утеплением.

Следует учитывать также характеристики труб, применяемых для оборота жидкости, выступающей теплоносителем. Сегодня наиболее популярны следующие виды:

На длину заготавливаемых труб влияет способ укладки — улитка или змейка. Первый вариант, несмотря на сложность проектирования и монтажа, является более эффективным. В такой системе трубы с относительно горячей и прохладной водой чередуются последовательно, равномерно распределяя теплый воздух во всем помещении.

Монтаж системы теплый пол

Устройство теплого водяного пола в квартире нужно начинать с тщательной подготовки поверхности. Следует убрать строительный мусор и выровнять основание. Горизонтальная плоскость не должна иметь перепады, превышающие 5 мм. В противном случае образуются зоны застоя теплоносителя, вследствие чего конструкция может выйти из строя. Существует три варианта установки данной отопительной системы.

Бетонная система водяного теплого пола

Самый популярный способ установки, в котором цементно-песчаная стяжка является основным материалом в основании и распределительном слое. На бетонный слой укладывается пленка, обеспечивающая тепло- и гидроизоляцию. Затем по периметру комнаты проклеивается специальная лента, которая предотвратит появление трещин и поглотит расширение стяжки при нагревании контура.

бетонная система водяного теплого пола

Следующий этап — теплоизоляция. Для этих целей можно использовать фольгированный вспененный полиэтилен или экструдированный пенополистирол. Укладывают слой плотно, каждый зазор будет служить мостиком холода. Места соединения проклеиваются металлизированным скотчем.

Сверху на теплоизоляцию монтируются специальные решетки с ячейками, а к ним — трубы. Важно правильно рассчитать расстояние между ними, от этого зависит насколько равномерно будет распределяться поступающее тепло. Рекомендуемый шаг укладки:

Для просторных комнат при монтаже используется армирующая сетка. Не рекомендуется укладывать трубы там, где возможна установка мебели.

Элементы конструкции закрепляют, запитывают и выдерживают несколько суток. Если нет никаких повреждений, заливают несущий слой смесью с добавлением цемента, песка и пластификаторов.

Затем проводится укладка финишного напольного покрытия. Если укладка системы водяного теплого в квартире должна быть выполнена под плиткой из керамики, то стяжка не должна быть шире пяти сантиметров.

Деревянная система теплого пола

деревянная система водяного теплого пола

При таком способе в качестве опорного слоя применяются плиты из разных пород древесины, обрезные доски, фанера и др. Деревянные изделия нужно распустить на полоски по 13–18 см и уложить на основание с промежутками для прокладки труб. Сверху закрепить термораспределительные пластины, имеющие пазы омега-образной формы. Зафиксировать отопительные трубы, накрыть их полиэтиленовой пленкой и листами ГВЛ. Они будут служить основой для финишной отделки.

Полистирольная система теплого пола

Водяной теплый пол в квартире своими руками можно сделать с использованием специальных теплоизоляционных плит. Изделия выделяются особой формой прессовки и имеют вид выпуклых кругов. Они как нельзя лучше подходят для быстрой и удобной установки труб. Плиты надежно сцепляются замками по краям, благодаря этому возможно создание монолита по всему периметру пола.

полистирольная система водяного теплого пола

Прокладка на структурированной поверхности изделий не требует применения крепежных деталей. Для установки достаточно нажать и зафиксировать трубу в пазах между выпуклостями. Сверху монтируются теплораспределительные пластины из металла и чистовое напольное покрытие.

Водяной теплый пол в квартире своими руками - Рекомендации по установке

Можно ли сделать водяные теплые полы самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов? Такой вариант возможен, однако следует учесть несколько рекомендаций.

Особенности эксплуатации и вероятные ошибки

При подключении теплого пола температура в квартире поднимается довольно долго. Нужно время, чтобы прогрелся пол, стены и воздух в помещении, поэтому монтаж следует начинать перед наступлением первых холодов.

Во время установки нередко допускаются определенные ошибки:

Монтаж такой системы как теплый водяной пол — процесс достаточно сложный и трудоемкий. Но, при желании с установкой можно справиться самостоятельно, не привлекая специалистов. Главное — получить необходимое разрешение и точно следовать рекомендациям по работе с используемыми материалами. Однако чтобы вопрос как сделать водяной теплый пол в квартирах, не стал причиной лишних финансовых затрат, лучше все же обратиться за квалифицированной помощью.

Забыли пароль?
Введите адрес эл. почты, указанный при регистрации и мы вышлем ссылку для восстановления пароля:
Назад к форме входа

Проверьте почту!
Инструкции по восстановлению доступа к сайту отправлены на Ваш адрес электронной почтыНазад к форме входа
Вызов замерщика

Мы свяжемся с Вами в течение 15 минут и согласуем время

визита специалиста:

Написать нам

Вызов замерщика

Благодарим за обращение!
Ваша заявка отправлена успешно, ожидайте звонка.

Написать письмо

Благодарим за обращение!
Ваша письмо отправлено успешно, ожидайте ответа.

Калькулятор стоимости

Благодарим за обращение!
Ваша заявка отправлена успешно, ожидайте звонка.

Сохранить в черновик

Опция доступна только для авторизованных пользователей. Предлагаем Вам войти на сайт со своими ключами, либо оформить регистрацию, если Вы до сих пор не сделали этого.

Сохранить в черновик

Товар будет сохранен в заказ-черновик с возможностью последующего оформления. Вы можете создать новый черновик, либо добавить товар в уже созданные.
Все черновики доступны в Вашем личном кабинете.

Новый черновик

Товар попадает в новый список:

Созданные черновики

Товар будет добавлен к спискам товаров в выбранных черновиках:

Черновиков пока нет.

Калькулятор стоимости

К Вашим услугам - простая форма расчета, которая позволит быстро получить представление об ориентировочной стоимости монтажа водяного теплого пола под ключ:

м
м2
Добавить еще помещение

Заявка отправлена

Благодарим за обращение!
Ваша заявка отправлена успешно, в течение 2-х рабочих дней
мы подготовим детальное предложение по проекту.

Консультация главного инженера

Благодарим за обращение!
Ваша заявка отправлена успешно, ожидайте звонка.

Перезвонить Вам?

Мы свяжемся с Вами в течение 15 минут:

Перезвонить вам?

Благодарим за обращение!
Ваша заявка отправлена успешно, ожидайте звонка.

Заявка отправлена

Спасибо, ваша заявка принята!
Менеджер свяжется с вами в ближайшее время.

69.6654