Монтаж водяного теплого пола
и продажа оборудования
ГлавнаяПубликацииВодяной теплый пол в ванной

Водяной теплый пол в ванной

Статьи и публикации

Конструкции водяных полов чаще всего используются в санузлах частных домов, поскольку в условиях индивидуального отопления желаемый температурный режим задается с помощью термостата. В качестве источника нагрева задействован газовый или электрический котел.

Водяной теплый пол в ванной

Конструктивно водяной теплый пол в ванной состоит из вмонтированных в стяжку труб и коллектора, отвечающего за распределение потоков. Напольное покрытие нагревается за счет постоянной циркуляции жидкости в системе. Вода подается непосредственно из нагревающего источника, а после остывания по возвратной трубе поступает в обратном направлении. За движение теплоносителя по трубам отвечает специальный циркуляционный насос.

Водяной теплый пол в ванной комнате: эксплуатационные преимущества

Данный вид конструкции выгодно отличается от кабельных и инфракрасных систем по следующим показателям:

  1. Экономия потребляемой энергии в среднем на 20-30%, поскольку для создания комфортных условий достаточно температуры теплоносителя в пределах 30-50 градусов;
  2. Быстрый прогрев напольного покрытия, а также равномерное распространение тепла по всему помещению и оптимальный уровень влажности в ванной комнате;
  3. Ограниченный доступ к коммуникациям, благодаря чему практически исключена вероятность получения травмы в результате случайного контакта с горячими трубами;
  4. Совместимость конструкции с другим отопительным оборудованием, включая тепловые насосы;
  5. Длительный срок эксплуатации, на протяжении которого система не нуждается в дорогостоящем обслуживании;
  6. Эстетичный интерьер помещения с отсутствием громоздких радиаторов, не вписывающихся в общую обстановку санузла;
  7. Возможность использовать различные виды напольных покрытий.
Обратите внимание! Не допускается эксплуатация водяного теплого пола в ванной многоквартирного дома с подключением к централизованной системе отопления, так как это может вызвать повышенное гидравлическое сопротивление в трубопроводе. Кроме того, при всех достоинствах подобной конструкции нельзя исключать возможные протечки.

Водяной теплый пол в ванной под плитку: технологические особенности

Чаще всего в качестве покрытия в санузлах выступает абсолютно устойчивый к влаге кафель. Керамическая плитка – это не только практичный напольный материал, который не подвержен коррозии, но и полноценный элемент интерьера, отличающийся своей эстетичностью.

Однако керамика имеет достаточно низкие показатели теплопроводности. Повысить уровень комфорта в помещении поможет система теплого пола, установленная в ванной комнате.

Тепло, поступающее от расположенных под плиткой водяных отопительных контуров, быстро и равномерно распределяется по всей площади покрытия, благодаря чему каждый элемент облицовочного материала нагревается с одинаковой интенсивностью.

При этом в помещении соблюдается необходимый температурный баланс, а сам кафель сохраняет свои эксплуатационные характеристики в течение длительного срока.

Водяной теплый пол в ванной под плитку
 

Чаще всего водяной теплый пол под плитку в ванной устраивается в стяжке, поверх которой монтируется плиточное покрытие. Но можно также укладывать элементы системы обогрева, используя настильный способ, который особенно актуален в деревянных частных домах. При этом требуется четкое соблюдение технологии монтажа конструкции, а также следует предварительно провести примерку напольного покрытия.

Нагревательный прибор подбирается исходя из площади помещения и уровня тепловых потерь в нем. При правильно произведенных расчетах можно полноценно обогреть небольшой санузел, рационально разместив водяные трубы под керамической плиткой.

Теплые полы в сочетании с кафелем имеют следующие преимущества:

С технической стороны весь процесс укладки под плитку водяных теплых полов в ванной комнате не особо сложный. Однако правильной последовательности всех этапов следует уделить особое внимание.

На заметку: при проведении монтажных работ рекомендуется запомнить точные места расположения всех элементов контура. В противном случае для устранения аварийной ситуации необходимо будет демонтировать достаточно большой участок кафеля и монолитного бетона.

При обустройстве системы теплого пола в сочетании с плиточным покрытием допускается создание сухой стяжки. Подобная конструкция считается особо прочной и отличается повышенными показателями жесткости.

Принципиальных отличительных особенностей в методе укладки элементов теплого пола под керамику нет. Трубы, как и в случаях с другими видами покрытий, монтируются по схеме змейки для небольших санузлов, либо улитки для достаточно просторных помещений. При этом желательно соблюдать оптимальный шаг укладки, не превышая расстояние в 25 см.

Определенные сложности при использовании плитки могут возникнуть, если в процессе создания стяжки были нарушены некоторые технологические требования. В частности, некачественная гидроизоляция или неправильная укладка теплоизоляционного материала зачастую приводят к тому, что тепловые потоки направлены вниз. Кроме того, керамика сама по себе является препятствием, поэтому перед тем как проводить облицовочные работы необходимо протестировать систему, проверив уровень нагрева теплоносителя. Идеальным показателем считается температура не менее 50 градусов, при которой бетон и кафель будут достаточно быстро прогреваться.

Водяной теплый пол в ванной своими руками: монтаж и подключение

Если принято решение самостоятельно выполнять монтажные работы, в первую очередь следует позаботиться о том, чтобы все необходимые комплектующие были приобретены заранее. В процессе обустройства системы теплого пола понадобятся:

  1. Трубы соответствующего диаметра, количество которых определяется из расчета 7 метров материала на 1 кв.м. комнаты. Если покупать полипропиленовые изделия, желательно, чтобы они были армированы стекловолокном, поскольку такие элементы склонны к значительному расширению под воздействием высоких температур.
  2. Коллектор и специальный короб, в котором он будет находиться. Технология предусматривает размещение данного оборудования в максимально доступном месте, поэтому коллекторный шкафчик имеет смысл подбирать из соображений эстетики.
  3. Различные индивидуальные комплектующие, перечень которых зависит от типа приобретаемого коллектора и его конструктивных особенностей.
  4. Материалы, необходимые для заливки стяжки, за исключением случаев, когда водяная система обогрева полов монтируется под деревянное покрытие.
  5. Пластиковые хомуты и другие дополнительные элементы.

Монтаж водяного пола в ванной своими руками предполагает наличие в доме рабочего котла, к которому можно подсоединить трубы. Если же предстоит покупка такого оборудования, то рекомендуется выбирать агрегат, способный функционировать на низких температурах, чтобы не перегревать напольное покрытие.

Как выбрать место для коллекторного шкафа?

Разветвитель, управляющий потоками теплоносителя необходимо размещать так, чтобы подающие и возвратные трубы находились на одинаковом расстоянии по отношению к контурам. Сам ящик может быть аккуратно вмонтирован в стену. Его размеры зависят от параметров коллекторной группы. При этом не должно быть препятствий для подключения коллектора к котлу.

Укладка теплоизоляционного материала и других элементов

Данная процедура необходима для того, чтобы минимизировать тепловые потери. В качестве применяемого утеплителя наиболее востребованными являются плиты полистирола. Однако в достаточно холодных помещениях возможно использование теплоизоляции в виде керамзита, особенно если непосредственно под полом находится грунт.

Совет: в продаже можно найти утеплители, специально предназначенные для водяных полов. В них изначально предусмотрены ячейки, в которые помещаются трубы, что существенно облегчает процесс укладки.

Для компенсации теплового расширения используется демпферная лента. Она должна быть проложена по всему периметру ванной комнаты и дополнительным слоем вдоль стен. Затем укладывается арматурная сетка, предназначенная для надежной фиксации труб с помощью пластиковых хомутов.

Способы монтажа трубопровода

Для того чтобы своими руками установить водяные полы в ванной в большинстве случаев применяются следующие методы укладки труб.

Подключение к коллектору

После того как конструкция будет смонтирована, а все ее элементы надежно закреплены, можно подсоединять трубопровод к разветвителю. Начало трубы подключается к патрубку подачи теплоносителя, а конец крепится к отверстию, предназначенному для возврата жидкости. Фиксация подсоединенных элементов осуществляется с помощью специальных гаек.

На заключительном этапе следует проверить работоспособность системы, включив нагревающий источник на полную мощность. Тестирование должно продолжаться в течение двух часов, что позволит выявить все возможные недочеты.

Забыли пароль?
Введите адрес эл. почты, указанный при регистрации и мы вышлем ссылку для восстановления пароля:
Назад к форме входа

Проверьте почту!
Инструкции по восстановлению доступа к сайту отправлены на Ваш адрес электронной почтыНазад к форме входа
Вызов замерщика

Мы свяжемся с Вами в течение 15 минут и согласуем время

визита специалиста:

Написать нам

Вызов замерщика

Благодарим за обращение!
Ваша заявка отправлена успешно, ожидайте звонка.

Написать письмо

Благодарим за обращение!
Ваша письмо отправлено успешно, ожидайте ответа.

Калькулятор стоимости

Благодарим за обращение!
Ваша заявка отправлена успешно, ожидайте звонка.

Сохранить в черновик

Опция доступна только для авторизованных пользователей. Предлагаем Вам войти на сайт со своими ключами, либо оформить регистрацию, если Вы до сих пор не сделали этого.

Сохранить в черновик

Товар будет сохранен в заказ-черновик с возможностью последующего оформления. Вы можете создать новый черновик, либо добавить товар в уже созданные.
Все черновики доступны в Вашем личном кабинете.

Новый черновик

Товар попадает в новый список:

Созданные черновики

Товар будет добавлен к спискам товаров в выбранных черновиках:

Черновиков пока нет.

Калькулятор стоимости

К Вашим услугам - простая форма расчета, которая позволит быстро получить представление об ориентировочной стоимости монтажа водяного теплого пола под ключ:

м
м2
Добавить еще помещение

Заявка отправлена

Благодарим за обращение!
Ваша заявка отправлена успешно, в течение 2-х рабочих дней
мы подготовим детальное предложение по проекту.

Консультация главного инженера

Благодарим за обращение!
Ваша заявка отправлена успешно, ожидайте звонка.

Перезвонить Вам?

Мы свяжемся с Вами в течение 15 минут:

Перезвонить вам?

Благодарим за обращение!
Ваша заявка отправлена успешно, ожидайте звонка.

Заявка отправлена

Спасибо, ваша заявка принята!
Менеджер свяжется с вами в ближайшее время.

69.6654